Créer un référentiel compétence

Mettre en place une GPEC nécessite d’avoir les bons outils en matière de compétences. Pour développer un référentiel compétence, il faut être en mesure d’identifier les compétences, et leurs évolutions. Celui ci doit être compréhensible, et son utilisation doit être adapté aux personnels qu’y l’emplois.

Le programme de la formation

1 Pourquoi élaborer un référentiel compétences

  • Définir les utilisations d’un référentiel compétences,
  • Utilité d’un référentiel compétence dans la gestion des RH et en management,
  • Déterminer les différentes utilisations possibles dans son entreprise.

2 Identifier les compétences nécessaires à un emploi

  • Les différents modèles de compétences,
  • Comment choisir un modèle de compétences,
  • Identifier les compétences nécessaire à un emploi,
  • Créer des grand domaines de compétences et leurs sous catégories
  • Déterminer les compétences nécessaire dans son entreprise.

3 Mettre en place une grille de compétences

  • Construire les niveaux de compétences,
  • Distinguer les niveaux de compétences génériques et les niveaux spécifiques,
  • Créer un référentiel de compétences.
  • Les différentes étapes pour construire un référentiel compétences,
  • Créer un dictionnaire de compétences,
  • Intégrer le dictionnaire de compétences dans les supports d’entretiens annuels,
  • Intégrer les compétences et leurs niveaux dans la carte des métiers. 

Pour qui

  • Responsable de la GPEC, ou toute personne chargée de la gestion des compétences.

Prérequis

Pas de prérequis nécessaires.

Les objectifs de la formation

  • Comprendre l’intérêt de bâtir un référentiel de compétences,
  • Identifier les compétences métiers et les catégoriser,
  • Distinguer les niveaux de compétences génériques et les niveaux spécifiques,
  • Elaborer une grille de niveaux de compétences,
  • Créer un référentiel compétences et un dictionnaire de compétences,
  • Intégrer le référentiel compétence dans la carte métiers.

 

Durée : 2 jours

Prix : 1090 € HT

Forfait repas : 60 € HT

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